今日は、Giadaのレシピの中から、ラズベリーティラミスに挑戦しました。 お店にフルーツを買いに行ったけど、分量のラズベリーが見つからず、半分ストロベリーにしちゃいました。
ラム酒のかわりにグランドマニエール(オレンジリキュール)を使うので、とってもフルーティでマスカルポーネチーズのクリームと相性ばっちりで、とても美味しいかったです!
このレシピもすっごくシンプルで美味しいので、是非試してみてくださいね^^
あらー この写真あまり良く撮れてなかったですね・・・ ごめんなさい!
また今度ラズベリーティラミス作ったら、写真差し替えよーっと(^。^)
ラズベリーティラミス
1 cup 粒抜きのラズベリージャム
6 tbs オレンジリキュール(グランドマニエールお勧め)
1 ポンド マスカルポーネチーズ 室温に戻します ←クリームチーズでもうまい!
1 cup ホイップクリーム
1/4 cup お砂糖
1 tsp バニラエッセンス
28 本 ソフトなレディース・フィンガークッキー
3 3/4 cups フレッシュラズベリー やストロベリー
パウダーシュガー
1)ジャムとオレンジリキュールを4tbs混ぜます。次にもう2tbsのリキュールをマスカルポーネチーズと混ぜます。
2)エレクトリックミキサーでクリームを先が立つまであわ立て、お砂糖とバニラエッセンスを加えます。大きなスプーンで、1/4のホイップクリームミックスをマスカルポーネミックスに混ぜます。 軽くかき回し、残りのクリームを加え軽く混ぜます。
3)13インチX9インチX2インチのガラスのベーキング皿にレディス・フィンガークッキーを並べます。ジャムのミックスの半分をクッキーの上に広げます。 その上にチーズミックス、そしてフルーツをバラバラします。 もう一度繰り返します、クッキー、ジャムミックス、チーズミックスそしてフルーツです。 ラップで全体をカバーして、最低3時間から一晩冷やしていただきます。
お皿に盛ってから、パウダーシュガーをパラパラしていただきます。