今週末は甘いものにいろいろ挑戦してみることにしました。
まずはGiadaのメニューの中から「チョコレート・アマレッティ・ケーキ」を作ってみました。
アマレッティクッキー(イタリアンのアーモンドクッキー)と皮なしのアーモンドをフードプロセッサーで粉状にしてから、バターとお砂糖とオレンジのゼスト(皮)を加えて、クリーム状になるまで混ぜあわせます。それに卵と溶かしたチョコレートを加えてオーブンで焼きます。
焼きあがったら冷まして、ココアパウダーを全体にかければ出来上がり・・
かなりはまってしまう味でと~ってもおいしかった^^
チョコレート・アマレッティケーキ
バターフレーバーのクッキングスプレー
3/4 cup チョコレートチップス
1 cup 小片に切った皮なしアーモンド
1 cup ベイビーアマレッティクッキー(約2オンス)
1 本 (1/2 cup) 無塩バター 室温に戻す
2/3 cup お砂糖
2 tsp すりおろしたオレンジの皮
4 コ 卵(大)
無糖のココアパウダー
1) オーブンを 350 度Fに余熱します。 9インチのスプリングフォームパンにクッキングスプレーをふきつけ冷蔵庫にいれておきます。 電子レンジでチョコレートが滑らかになるまで溶かします。(20秒ごとに混ぜながら約1分間)
2) アーモンドとアマレッティクッキーを粉末になるぐらいまで、フードプロセッサーにかけてから、別のボールにあけます。
3) 次に、バターとお砂糖をフードプロセッサーでクリーム状になるまで混ぜて、オレンジの皮を加えます。 混ざったら次に1つずつ卵を加え、卵がよくブレンドされるまで混ぜます。
4) 3)に2)のナッツミックスを加え、溶かしたたチョコレートも加え、さらによく混ぜます。
5) 事前に準備しておいたスプリングフォームパンに生地を流し込み、オーブンで約35分間焼きます。 ケーキの真ん中にくしをさして、生地がついてこなければ焼き上がりです。
オーブンから取り出して、15分ほど冷ましたら、お皿に移してココアパウダーをふりかけていただきます。