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ボーリング場の名物スープご存知ですか?

残念な事に、KAM-BOWLが閉店したので「カピオラニコーヒーショプ」も閉店してしまいました・・。ワードに朝日グリルがありますが、同じオックステールスープの味はない・・とか~
オアフ島のKALIHIにある、KAM-BOWLというボーリング場の中にあるレストラン、カピオラニコーヒーショップってご存知ですか? ここは朝7時から夜11時まで営業しています。
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カピオラニコーヒーショップに入って見えるのはこれ↓ 沢山の人達がボーリングをしています。 
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    そこで食られるとっても美味しいスープと言えば、オックステールスープです♪
        大と小と2種類あって、両方ともご飯は2スクープ付いてきます。
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この名物のオックステールスープを求めて、ボーリングはやらなくても、観光の方(日本人)や地元の方々が沢山集まって来ています。 ここのオックステールスープは、中華と沖縄の味をミックスしたものだそうです。 アニスやコリアンダー(中国パセリ)が入っていて、とーってもたまらない香り♡ そう、ピーナッツも入っています。 あ・それからパセリが苦手な方、言えばちゃんと抜いてくれますよ♪

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←そしてお好みでチリペッパーウォーターという、このお店のオリジナルソースを入れるとピリッと辛くなりとっても美味しいのです♪  このチリペッパーウォーターって本当に名前の通りで、なめて見ると一瞬、水?と思うぐらいさらーっとしてるのですが、急にピリッと辛さが現れます。私はスープにも生姜醤油少し入れちゃったりします♡

ではまず、テーブルの上に置いてある、おろし生姜を小皿に入れ、お醤油を入れます↓。 


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そしてオックステールを生姜のた~っぷり入った醤油に骨ごと浸してお肉をいただきます♪ オックステールが全部食べ終わったら、残りのご飯をスープに移して、生姜をちょっと加えて、お雑炊のようにサラサラっといただいちゃいます♡ 食べ終わった後の満足感は最高です♪

そして帰りには、ボーイズにロコモコを買って帰りました。
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 「マミーにも味見させてね~っ!」て言ってるうちに、「ごちそうさま~!」って・・「えー?もう食べちゃったの?」 お皿を持ってキッチンへ来るボーイズ。 グレイビーをちょっとだけ味見できました(^^; ここのロコモコは初めてだったのですが、(グレイビーだけ・・)でもなかなかいい味で美味しかったですよ! 皆さんハワイに来たら、オックステールスープ、ロコモコを、カピオラニコーヒーショップで絶対試してみてくださいね♡ ボーリングも一緒に是非どうぞ♪

今日の写真
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by kcccan | 2006-09-30 10:55 | Local Flavor

海老好きがハワイに来たら・・・絶対食べたい!

カフクのエビ、食べたことありますか? カフクはオアフ島の北に位置します。
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カフクには海老の養殖場があって、活海老を買うことができるんです! 
そのままそこで茹でて持って帰る人もいます。
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そんな美味しいカフクの海老が食べられるのは、カフクからハレイワまでの間にある、シュリンプワゴンです。 たくさんある中で、kcccanのお気に入りはジョバンニさんのワゴンです♡ 
って言っても全部試したわけではないんですけどね~(^^; 昔はもっと小さいワゴンでしたが今はこれ↓ この写真はハレイワにあるジョバンニさんのワゴンです♪
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メニューには3種類あって、
1、 シュリンプスキャンビ 海老12匹とご飯2スクープ ガーリックバターがとっても美味し~です♪♪  初めてジョバンニさんで食べる方はシュリンプスキャンピを先に試してくださいね♡

2、 ホット&スパイシー  激辛エビ12匹とご飯2スクープ 「返品お断り」って書いてあります。 一口食べて、辛くて返す人がいたのかしら・・・?? でもほ~~~んとに辛いですよ!
炎炎炎>(~Q~;;) ヒィィイ!!

3、 レモン&バター レモン味の海老12匹とご飯2スクープ  バターをつけていただきます。 ぷりぷりのエビにレモンの味がとっても美味しいです♪
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写真は上から、ガーリック、ガーリック、激辛、れもん、完食!です。 帰りの車のなかで、また食べたくなるぐらい美味しいんですよ♪

チャーちゃんはいつも
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by kcccan | 2006-09-27 05:56 | Local Flavor

海と空♡ コーラとお醤油のスペアリブ♪

ちょっとだけ曇り・・Makapuuの海です♪
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我が家のそばは、雨がちょうど上がったところで虹が出ていました。 今日の虹はうっすら2重になってます。 色は逆なんですよね♡ 見えるかなぁ・・・
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お出かけから戻って、今日はコーラとお醤油のスペアリブを作りました。

材料は、これだけ↓f0054712_111593.jpg


コーラはコカコーラでも
ペプシでも構いません♪
作るスペアリブの量によって
コーラ 5 : お醤油 1
でコトコト煮ます。
この分量もお好みで
ご自由にどうそ♪




まずは、スペアリブに塩とコショウを軽くしておきます。
お鍋を暖め(ステンレス鍋を使いました)スペアリブをジュッと入れ、綺麗な焦げ目をつけます。
焦げ目はつけずにそのまま煮てもOKです。
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そこに、コーラ500ccだったら、お醤油100ccを一緒に加えます。
蓋をして煮立ったら、中火弱にしてコトコト・・ コトコト・・・ お肉が骨からホロっと落ちるぐらいやわらかく煮ます。 スロークッカーや圧力鍋、無水鍋でもできます。 もちろんルクでも・・・♪

☆ 甘味な出来上がりなのでお好みで、ねぎを入れたり、七味をかけたりしてくださいね♡
スペアリブじゃなくて、鶏肉でもいいし、豚の角煮もなかなか美味しいです^^
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コーラがお肉を柔らかくしてくれるので、とっても簡単で美味いスペアリブができあがりますよ♡  皆さんも試して見てくださいね(^^)

今日のBABYたち
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by kcccan | 2006-09-24 11:15 | Food

雲の形と、 タロ芋マフィン リコッタチーズ入り

f0054712_2017536.jpgホノルル空港を右側にH1を走っていたら、空に浮かんでる雲が何かの形に見えるので、形が変わる前にパチリと1枚写真を撮っておきました。 
皆さん何に見えますか? 可愛いわんこが2匹、おもちゃをくわえて引張りあって遊んでる形に見えませんか? うちの息子君、う~んって頭をひねったまま行っちゃった(^_^;) 
お~い!想像力豊かなのはいいんだぞ~ 見えないかな~・・ 

急にお話かわって今日はLa Vita Toscana ‐ イタリアのトスカーナな日々 のmoさんが作ってらした*スイートポテトマフィン* リコッタチーズ入り♪ のレシピに挑戦してみました♪ 
イタリアではスイートポテトが買えないんですね・・
そういえばGiadaのレシピにスイートポテトを使うレシピなかったような(・・?
私はせっかくハワイに住んでいるので、スイートポテトのかわりにタロイ芋を使ってみました♡
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生地は予想通りの紫です♡  紫の色お分かりいただけますか? 
ちょっと膨らみが足りないマフィンになってしまいました(^^; でも美味しそうでしょ!?
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リコッタチーズとおイモを、一緒にお料理したのは今回が初めてです。 それではさっそく
イタダキマス (*^∇^)o<■~~ 
(^v^)中がすご~くしっとりしてて、リコッタチーズ、バター、タロイモの甘さや香りが、わぁ~っ!と口の中に広がって、と~~っても美味しいマフィン!!! 初めて食べるお味がとっても新鮮で、かなりのお気に入りになりそうです。 皆さんも是非サツマイモでお試しくださいませ♡

f0054712_20393759.jpg あまったタロ芋は蒸かしておきました。 毎回食べるたびに思うのですが、すっごい紫ですよね・・ 結構甘く、やわらかくて、しっとりしています。 今回はタロイモを使いましたが、タロイモってサトイモ科なんですよね・・ 
次回は是非サツマイモでも作ってみたいと思います! 
moさん、美味しいレシピを Grazie♪ Mahalo♬

我が家の王様
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by kcccan | 2006-09-22 10:54 | Food

マウイ旅行 2日目

朝5時起床、マウイプリンスのあるMakenaから集合場所のKapaluaまで1時間15分かかるので、ホテルを6時15分前に出発、今日一日案内をしてくれるMARKさんとラハイナで合流、大きなバンに乗り換えて、Kapaluaに向かいます。
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Kapaluaに到着すると案内のMARKさん、いきなりバンの後ろにつんであるクーラーから、朝食を出してきてくれました。 まだ何も食べてなかったのでとっても美味しかった^^ コナコーヒーも美味しく頂きました。
ブログに載せるなら自分の携帯番号も載せてくれ・・などと言っているMARKさん(^^; 
今日は宜しくお願いします♪


Maui Eco-ADVENTURES
1-808-661-7720

ハイキング & カイヤッキング
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by kcccan | 2006-09-21 03:15 | Travel

マウイ旅行 1日目

これもまた今頃になってですが、息子君たちの学校が8月3日から始まったので、夏休み最後の7月末に行ったMAUI旅行の記録です。 フットボールの練習や、サマースクールがあったので遠出ができず、結局マウイ島旅行になりました。 

出発日は、ジリジリとした日差しをかなり浴びた暑~い日だったので、島に飛ぶ前にランチはさっぱりしたものをということになり、韓国レストラン「ユッチャン」の葛冷麺を頂くことにしました♪ 

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暑い日は特に食べたくなる、冷たいみぞれ状のシャリシャリスープに黒くて細いコシのあるくず麺。 モチモチして美味しいくず麺と、少し酸味のある冷た~いスープがとーってもさっぱりしてて、無言でちゅるちゅる食べちゃいます♪ 「ユッチャン」の冷麺ってかなりクセになるお味なんですよ~ 食べてみたことない方、ハワイにいらっしゃる時は是非お試しを^^ 

f0054712_534136.jpgさっぱりしたいから冷麺食べに~とか言っておきながら、いつも一緒にオーダーするのはキムチパンケーキことチヂミさんです。
外側がカリカリでとーっても美味しいチヂミを一緒に食べずにはいられなくて、いっつも頼んでしまいます。 絶対昼から食べすぎなんですけど、バケーションだし、いいや~♪ ここのイカのてんぷらも美味しいですよ~


YUCHUN KOREAN RESTAURANT
825 Keeaumoku St.
アラモアナ・センターから徒歩10分
808-944-1994
10:00~22:00 (土曜 ~23:00) 
※ 日曜定休

さて、お腹がいっぱいになったので、空港へ向かいます。

Island of MAUI
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by kcccan | 2006-09-16 05:14 | Travel

蟹さんでおよばれ♪

お友達のお家でダンジェネスクラブをごちそうになりました。 お友達のだんな様が準備されたそうですよ♪
私エビも好きですけど、蟹は特に大好物なんです^^ ダンジェネスクラブ美味しいですよね~♡

では・・・♡ まずは、グレープフルーツのカクテルからいただきます。
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そして、前菜にアーティチョークを丸ごと頂いてから、蟹さんに入ります♡
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SFでも美味しく頂いたダンジェネスクラブ、身のつきがとても良くて何とも美味しかったです♪ 手が動くのも何て速いこと・・バキッ、パクパク、バキッとみんな無言で音だけ・・ 今夜の蟹さんはオレゴンから来たそうです。 
レモンやマヨネーズをつけたりして、楽しみながらぺロっと頂いてしまいました。 「ん~ヘブンリー♡」
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そして、蟹さんと一緒に頂いたワインはフレンチロゼのTAVELです。 フランスを代表する辛口ロゼワイン として有名なんだそうです。 レストランのワインリストの中でロゼワインを見つけたら、それはタベル ということが多いくらい、プロも認めるその味わいなんだそうな・・ 今回初めて頂いたのですが、kcccanのお口にとっても合う、飲みやすいワインでした^^ kcccanも辛口ロゼが飲めるのか・・と自分で感心(^^; 

お食事にご招待いただいて、どうもありがとうございましたm(__)m
あばれまくりの蟹さんを美味しく調理してくださって、すべてが100点満点以上のお食事でした(^_-)-☆ 
本当に楽しかったです♡

そう、チョコも一緒にお邪魔したんですよ~ とっても可愛がってもらって♪
手前の水色カラーがチョコです^^ お友達と仲良くお食事いただけて、よかったね~♡
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by kcccan | 2006-09-13 06:38 | Food